Сторонами исполнительного производства являются

Стороны исполнительного производства, их права и обязанности

Сторонами исполнительного производства являются

Стороны исполнительного производства — физические и юридические лица, которые в исполнительном производстве отстаивают свой материально-правовой интерес.

Субъектами правоотношений, возникающих в процессе принудительного исполнения юрисдикционных актов, без которых исполнительное производство потеряло бы смысл являются (ст. 49 Закона об исполнительном производстве):

Взыскатель — гражданин, организация или объединение граждан, не являющееся юридическим лицом, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Должник — гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязательства или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Взыскателем и должником могут быть:

• граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, лица, имеющие двойное гражданство (ст. 17-40 ГК РФ);

• объединения граждан, не являющиеся юридическим лицом (общественные и религиозные организации (объединения), производственные и потребительские кооперативы и т.п.);

• организации (правосубъектные российские и иностранные юридические лица).

В случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, взыскателем или должником могут быть Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

При этом необходимо учитывать, что указанные субъекты не являются юридическими лицами.

Однако, участвуя в исполнительных правоотношениях, эти субъекты руководствуются нормами, предназначенными для юридических лиц, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (ст. 124-126 ГК РФ).

Лицо приобретает статус взыскателя или должника с момента 0 вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства. Закон об исполнительном производстве не требует составления отдельного постановления о признании лица взыскателем или должником.

Взыскателем обычно является бывший гражданский истец, в пользу которого принято судебное решение, а должником — ответчик. Однако в случае, если суд удовлетворит встречный иск, то ответчик приобретает права взыскателя, а должником становится истец.

К тому же в исполнительном производстве исполняются не только судебные акты, но и акты других органов и должностных лиц, в которых нет истцов и ответчиков.

Следовательно, понятие сторон исполнительного производства гораздо шире понятия сторон в гражданском и арбитражном процессе.

В одном исполнительном производстве возможно соучастие сторон, то есть участие одновременно нескольких взыскателей и (или) нескольких должников (соучастников). Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно.

Соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия.

В юридической литературе выделяют активное соучастие (когда на стороне взыскателя одновременно участвует несколько лиц), пассивное соучастие (одновременное участие нескольких лиц на стороне должника) и смешанное (одновременное участие нескольких лиц на стороне как взыскателя, так и должника)[17].

Для участия в исполнительном производстве стороны должны обладать гражданской правосубъектностью.

Гражданская исполнительная правосубъектность — это обеспеченная мерами государственного и иного воздействия способность людей, их коллективов и организаций быть участниками гражданских исполнительных правоотношений, носителями субъективных гражданских исполнительных прав и обязанностей[18].

Гражданская правосубъектность включает правоспособность (способность иметь права и исполнять обязанности) и дееспособность (способность самостоятельно осуществлять свои права, исполнять обязанности и поручать ведение дела представителю).

У организаций правоспособность и дееспособность возникает одновременно и охватывается понятием правосубъектность, которую проверяет суд или иной орган, выдавший или удостоверивший исполнительный документ.

Правоспособность граждан возникает в исполнительном производстве с момента его рождения и прекращается смертью. Дееспособность граждан по действующему законодательству наступает с различного возраста и зависит от некоторых юридических обстоятельств.

Полная дееспособность в исполнительном производстве наступает по общему правилу с 18 лет (ст. 21 ГК РФ). С этого момента гражданин может самостоятельно (или через представителя) осуществлять свои права и нести возложенные на него обязанности в исполнительном производстве.

Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, может осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипированным) или со времени вступления в брак.

Порядок участия в исполнительном производстве прочих несовершеннолетних (не достигших 16 лет, не эмансипированных) регулируется ст. 51 Закона об исполнительном производстве.

Так, права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляют в исполнительном производстве его законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители и другие лица, которым это право предоставлено законом.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя опеки и попечительства.

Стороны в исполнительном производстве наделяются общими и специальными правами.

Общие права принадлежат как взыскателю, так и должнику и выражают правовое положение сторон в исполнительном производстве.

Стороны в исполнительном производстве обладают определенными правами (см.схему 6).

Схема 6. Общие права сторон в исполнительном производстве (ст. 50 Закона об исполнительном производстве)

Кроме общих прав у сторон исполнительного производства есть и специальные права, которые принадлежат либо только должнику, либо только взыскателю.

Например, взыскатель вправе: обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства; просить судебного пристава-исполнителя в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество должника; отказаться от взыскания, от получения предметов, изъятых у должника при исполнении соответствующего исполнительного документа, и др. Должник вправе: указать судебному приставу-исполнителю в ходе описи и ареста имущества те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь; обратиться в суд с заявлением об отмене ареста его имущества и др.

К общим обязанностям сторон исполнительного производства при совершении исполнительных действий относится обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им правами, а также исполнять свои обязанности. При совершении исполнительных действий взыскатель оказывает помощь и содействие судебному приставу-исполнителю.

обязанность должника — своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа.

Должник обязан выполнять все законные требования судебного пристава-исполнителя, предоставлять судебному приставу-исполнителю по его требованию достоверную информацию о своих доходах и месте их получения, извещать судебного пристава-исполнителя об изменении места работы или места жительства, уплачивать исполнительский сбор, а также расходы по совершению исполнительных действий. Стороны исполнительного производства несут и другие обязанности, установленные Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами.

2.5.

Источник: https://sci-lib.biz/proizvodstvo-rossii-ispolnitelnoe/storonyi-ispolnitelnogo-proizvodstva-prava-52294.html

Стороны исполнительного производства

Сторонами исполнительного производства являются

В процессе исполнения судебного решения у его участников возникает новый статус – стороны исполнительного производства. Статус возникает после возбуждения исполнительного производства. Хотя фактически стороны начинают называться так после вступления решения в силу и получении исполнительного листа.

Помимо стороны исполнительного производства в исполнении судебных актов участвует судебный пристав-исполнитель, лица. Есть и иные участники: переводчик, специалист, понятые и др. Стороны – только взыскатель и должник.

Взыскатель, как сторона исполнительного производства

Это любое физическое или юридическое лицо любых форм собственности. Также объединение граждан, не имеющее статуса юридического лица, Российская Федерация в целом, или ее субъекты, а также муниципальные образования.

Для того, чтобы лицо признали взыскателями необходимо условие. Исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ, соглашение об уплате алиментов и т.п.) выдается в пользу такого лица или в его интересах. Как предъявляется исполнительный лист изложено в статье «исполнение решения суда».

Так как гражданское дело может проходить с участием нескольких истцов, а также третьих лиц, взыскателями могут быть несколько лиц сразу. Каждый из них участвует в исполнительном производстве, как правило, от своего имени и самостоятельно. Если только не поручит другому взыскателю (с его согласия).

Правила о гражданской дееспособности физических лиц распространяются, в том числе, и на исполнительное производство. То есть от имени детей до 16 лет, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц права и обязанности осуществляет законный представитель, опекун или попечитель.

Если несовершеннолетнему с 14 до 16 лет, он осуществляет свои права сам. В присутствии или с согласия его законного представителя. Когда несовершеннолетний достигнет 16 лет, то законный представитель участвует в деле уже только по желанию судебного пристава.

Если в отношении несовершеннолетнего суд вынес решение о признании дееспособным, такой гражданин выступает в процессе самостоятельно.

Взыскатель может действовать и через представителя, наделив его соответствующими полномочиями. Он выдает доверенность. При этом некоторые полномочия, в т.ч. на подачу жалоб, должны быть в ней специально оговорены (ст. 57 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Доверенность удостоверяет нотариус.

Должник, как сторона исполнительного производства

Должником является та сторона производства, которая обязана совершить определенные действия. Выплатить денежные средства, передать имущество, исполнить другие обязанности или воздержаться от их исполнения и т.п.

Должник – это физическое или юридическое лицо. В том числе Российская Федерация в лице органов государственной власти и местного самоуправления.

Кто и почему является должником изложено в исполнительном листе или другом аналогичном документе.

В случае участия в деле нескольких ответчиков и удовлетворения требований истца (истцов), должниками станут сразу несколько лиц. Они участвуют в процессе самостоятельно от своего имени. Передать права другому должнику также можно при условии его согласия.

Права стороны исполнительного производства 

И взыскатель, и должник при наличии постановления о возбуждении исполнительного производства и в процессе исполнительных действий вправе:

  1. Знакомиться со всеми материалами производства на любой его стадии, делать выписки, снимать копии с материалов.
  2. Приобщить дополнительные материалы, имеющие значение для исполнения требований взыскателя или обязанностей должника.
  3. Заявить в письменной форме ходатайство на любой стадии производства. Его рассматривает пристав-исполнитель или другое уполномоченное лицо в 10-дневный срок с даты поступления. Еще 3 дня (с поступления в службу) дается на регистрацию документа. Ответ пристава должен быть тоже в письменной форме с указание на то, какие совершаются или будут совершены действия и итог рассмотрения ходатайства.
  4. Выступить с возражением против ходатайств других лиц исполнительного производства.
  5. Участвовать в совершении судебными приставами исполнительных действий. В ходе них давать любые устные и письменные объяснения, приводить доводы.
  6. Заявить отвод судебному приставу-исполнителю, специалисту или переводчику в связи с родственными отношениями с одной из сторон, иным лицом, участвующими в производстве, подчиненность или подконтрольность им (можно воспользоваться бланком заявления об отводе судье и специалисту, подкорректировав адресата и обстоятельства).
  7. Любая из сторон вправе подать в суд или вышестоящему должностному лицу жалобу на действия судебного пристава-исполнителя и обжаловать постановления в порядке ст. 441 ГПК.
  8. До окончания исполнительного производства между сторонами может быть заключено мировое соглашение, которое утверждается в судебном порядке. Взыскатель вправе отказаться от взыскания, оставить у себя имущество должника, которое не было  реализовано. А должник может указать то имущество, на которое в первую очередь обращается взыскание.

Обязанности сторон исполнительного производства

Наиболее общей обязанностью должника является исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе. И при этом в разумные сроки. Нарушение этих требований может привести к увеличению неустойки. К предъявлению нового искового заявления о неисполнении денежного обязательства. А также взысканию исполнительского сбора.

Должник и взыскатель, как стороны исполнительного производства, обязаны выполнять законные требования судебного пристава.

Если кто-то из участников выбывает, его место может занять правопреемник (заявление о замене стороны в исполнительном производстве).

Источник: https://iskiplus.ru/storony-ispolnitelnogo-proizvodstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.