Срок действия исключительного права на произведение составляет

Статья 1281 ГК РФ. Срок действия исключительного права на произведение

Срок действия исключительного права на произведение составляет

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.

Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

См. все связанные документы >>>

1. Статья 1281 устанавливает срок действия исключительного права на произведение. Как уже отмечалось, в части четвертой ГК определен срок действия именно исключительного права, а не авторского права вообще, как это было предусмотрено ст. 27 Закона об авторском праве.

Продолжительность срока действия авторского права всегда была дискуссионной в юридической литературе. То, что исключительное право должно действовать в течение срока жизни автора, не вызывало сомнений. Вопрос состоял в продолжительности срока действия исключительного права после смерти автора.

При этом во внимание принималось то, что признание творческих заслуг автора следует рассматривать и в смысле материального обеспечения его наследников. С учетом этого обстоятельства, срок действия исключительного права постоянно увеличивается с развитием законодательства об авторском праве.

В конечном счете при определении срока действия исключительного права было принято за основу то, что этот срок должен обеспечить охрану интересов автора и двух первых поколений его наследников. Исходя из этого в ст.

7 Бернской конвенции срок охраны был установлен в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Однако в последующем некоторые европейские страны, а затем и все Европейское сообщество увеличили и этот срок.

Как указывалось в Директиве Совета Европейского сообщества от 29.10.

1993 об унификации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав, “принимая во внимание, что увеличение средней продолжительности жизни в Сообществе таково, что названная продолжительность становится теперь недостаточной для покрытия двух поколений”, Совет установил срок охраны “в течение всей жизни автора и затем – в течение семидесяти лет после его смерти”.

В 2004 г. в Закон об авторском праве было внесено изменение, увеличивающее срок охраны аналогичным образом.

Сохраняя преемственность данной позиции, в п. 1 ст. 1281 срок действия исключительного права установлен в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. При этом если имело место соавторство, то 70-летний срок отсчитывается с 1 января года, следующего за годом смерти того соавтора, который умер последним.

Такой же порядок предусмотрен ст. 8 упоминавшейся Директивы Совета ЕС 1993 г.

Однако следует учитывать, что постоянное увеличение не может быть бесконечным. Срок, предусмотренный п. 1 ст. 1281, уже создает ситуацию, при которой исключительное право может действовать более 100 и даже доходить до 150 лет.

Авторское право как сфера пересечения интересов правообладателей, пользователей и потребителей всегда должно исходить из баланса интересов указанных лиц.

Поэтому представляется, что дальнейшее увеличение срока действия исключительного права может нарушить данный баланс.

2. В пунктах 2 – 5 комментируемой статьи устанавливаются специальные сроки действия исключительного права исходя из внешних факторов, повлиявших на творческую деятельность автора, и его собственных действий по реализации личных неимущественных прав.

Автор мог выпустить свое произведение анонимно или под псевдонимом или вовсе не обнародовать в течение своей жизни, оставив этот вопрос на усмотрение наследников. В такой ситуации не всегда возможно применение общего срока, установленного в п. 1.

Поэтому исключительное право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Однако в целях защиты интересов автора в п. 2 ст.

1281 предусмотрено, что общий срок действия исключительного права применяется, если автор раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений. В связи с этим возникает вопрос, могут ли наследники раскрыть личность автора после его смерти. В ГК этот вопрос не решен.

Конечно, наследникам стоит исходить из прямо выраженной воли автора. Если он ее никак не выразил, то наследники могут раскрыть личность автора, и в этом случае она не будет далее оставлять сомнений.

В любом случае раскрытие личности автора должно состояться в течение 70-летнего срока, установленного в п. 2 комментируемой статьи.

3. Аналогичный 70-летний срок предусмотрен и для случаев, когда обнародование произведения состоялось после смерти автора. При этом вопрос об обнародовании должны решить наследники в соответствии с волей автора, что прямо предусмотрено в п. 3 ст. 1268 ГК.

Работа автора во время Великой Отечественной войны или участие в ней служат основанием для продления срока действия исключительного права на время ведения этой войны, т.е. на 4 года (п. 5).

4. Наконец, в силу исторических условий развития нашей страны исключительное право на произведение, созданное автором, который был репрессирован и посмертно реабилитирован, также имеет специальные сроки действия.

В данном случае закон не может уже защитить интересы самого автора, но может встать на защиту его наследников. Поэтому в п.

4 специально установлено, что срок действия исключительного права в этом случае считается продленным и 70 лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора.

5. В Постановлении Пленумов от 26.03.2009 N 5/29 определен порядок применения ряда норм ГК относительно порядка определения сроков охраны прав. Согласно указанному Постановлению в силу абз. 1 ст.

6 Вводного закона к части четвертой ГК сроки охраны прав, предусмотренные ст. ст.

1281, 1318, 1327 и 1331 ГК, применяются в случаях, когда 50-летний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 г.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1281 Кодекса исключительное право на произведение действует, по общему правилу, в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-4/Razdel-VII/Glava-70/Statya-1281/

Срок действия исключительного права на объекты интеллектуальной собственности | Царская привилегия

Срок действия исключительного права на произведение составляет

У разных объектов интеллектуальной собственности разные правовые режимы. Отличия их, как правило, заключаются в длительности правовой охраны, которые по статье 1230 Гражданского кодекса ограничены по сроку действия. Причем ГК РФ нормирует эту продолжительность для всех объектов.

Каковы сроки действия исключительного права

Важно разобраться в таком принципиальном вопросе, как разграничение понятий «исключительные права» и «личные права автора».

Под исключительными правами законодатель подразумевает имущественные права владельцев объектов интеллектуальной собственности, а правами автора являются личные неимущественные правомочия, которые неотъемлемы от личности автора, благодаря интеллектуальному труду которого был создан определенный объект интеллектуальной деятельности.

Авторские права – это интеллектуальные права автора. Они имеют принципиально важное ограничение – это срок жизни автора. Автору принадлежат: исключительное право на произведение, право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

Также есть исключительное право автора на произведение, которое может быть передано третьим лицам (включая наследников).

На срок действия исключительного права не влияет продолжительность жизни автора, оно действительно тот период времени, который определен для выбранного объекта (+ важность развития научно-технического прогресса, востребованность объекта на рынке, его специфика).

Исключительные правомочия возможно передать (полностью/частично) лицам, которые в этом заинтересованы, путем особого рода сделок: договоры отчуждения, лицензионные/франчайзинговые соглашения, в порядке наследования.

Исключительные права могут возникать как в отношении объектов промышленной собственности, которые охраняются патентным правом, так и в отношении объектов, которые защищены авторским правом. Это могут быть, например, произведения, компьютерные программы, базы данных.

Следовательно, авторские права на произведения, компьютерные программы и базы данных необходимо подразделять на личные, принадлежащие лишь их автору и являющиеся неотъемлемыми от него (включая ситуации, когда автор делает попытки от них отказаться), и исключительные, определяющие имущественную часть авторских правомочий, связанную с получением прибыли от применения и/или продажи произведений и ПО.

Срок действия исключительных прав на полезную модель, изобретение и промышленный образец

Срок действия исключительного права на промышленный образец, изобретение, полезную модель начинается с того дня, когда была подана заявка на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае выдачи патента. Причем важно, чтобы все требования, которые установлены Гражданским кодексом, были соблюдены. Срок действия исключительного права варьируется в зависимости от объекта. Так, срок действия исключительного права составляет:

  • на изобретение – 20 лет;
  • на полезные модели – 10 лет;
  • на промышленный образец – максимум 25 лет.

Исключительное право возникает только по факту госрегистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (статья 1393 Гражданского кодекса).

В случаях, когда между датой подачи заявки на патентование изобретения, которое относится к лекарственным средствам, пестицидам или агрохимикатам (чтобы их применять, нужно получить разрешение), и датой получения первого разрешения на его применение прошло больше, чем пять лет, срок действия исключительного права на патент, который удостоверяет это право, и на само изобретение продлевается.

Чтобы продлить срок действия, патентообладатель должен направить заявление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Он будет продлен ровно на то время, которое прошло с даты подачи заявки на выдачу патента до даты получения первого разрешения на применение изобретения, минус пять лет.

Не стоит забывать, что срок действия патента на изобретение продлевается максимум на пять лет.

Заявление нужно подать в течение полугода (в период действия патента) с того дня, как было получено разрешение на применение изобретения, или со дня, когда был выдан патент (т. е. необходимо выбрать тот срок, который истечет позже).

Продление срока действия исключительного права на изобретение или промышленный образец регламентирует федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и удостоверяющие эти права патенты могут быть признаны недействительными или их могут прекратить, если для этого имеются достаточные основания или существуют нюансы, которые оговариваются в статье 1398 Гражданского кодекса:

  • Если изобретение, полезная модель или промышленный образец не соответствуют условиям патентоспособности.
  • Если документация заявки на изобретение или полезную модель, которая представлена на дату ее подачи, не соответствует критериям раскрытия сущности изобретения или полезной модели с полнотой, которой достаточно, чтобы специалист в выбранной области техники мог осуществить это изобретение или полезную модель.
  • Если в формуле изобретения или полезной модели, содержащейся в решении о выдаче патента, есть признаки, не раскрытые на день подачи заявки в документах, которые представлены на эту дату. Или если в прилагаемых к решению о выдаче патента на промышленный образец материалах изображений изделия, которые включают существенные признаки промышленного образца, есть отсутствующие на изображениях, которые представлены на дату подачи заявки. Или есть изображения изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, которые представлены на дату подачи заявки.
  • Если речь идет о выдаче патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, которые имеют одну и ту же дату приоритета.
  • Если речь идет о выдаче патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, который таковым не является, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым.

Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть прекращено досрочно:

  • На основании заявления обладателя патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (со дня поступления заявления). Если патент выдан на группу изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, а заявление обладателя патента подано в отношении некоторых входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении тех объектов, которые были указаны в заявлении.
  • Если в определенный срок не уплачена патентная пошлина за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец или срок уплаты патентной пошлины за действие патента истекает.

Срок действия исключительного права на произведение

В статье 1281 Гражданского кодекса говорится, что:

  • Исключительное право на произведение действует на протяжении жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, который следует за годом смерти автора.
  • Исключительное право на произведение, которое было создано в соавторстве, действует на протяжении жизни автора, который пережил других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, который следует за годом его смерти.
  • На произведение, которое было обнародовано анонимно (под псевдонимом), срок действия исключительных прав правообладателя истекает через 70 лет, считая с 1 января года, который следует за годом его правомерного обнародования. Если в указанный срок автор произведения, которое было обнародовано анонимно или под псевдонимом, откроет свою личность или его личность не будет дальше вызывать сомнения, то исключительное право будет действовать в течение того срока, который установлен в пункте 1 статьи 1281 Гражданского кодекса.
  • Исключительное право на произведение, которое было обнародовано после смерти автора, действует 70 лет после того, как произведение было обнародовано, считая с 1 января года, который следует за годом его обнародования, если только его обнародовали в течение 70 лет после смерти автора.

Срок действия исключительного права репрессированного или посмертно реабилитированного автора произведения автоматически продляется, и 70 лет начинают исчисляться с 1 января того года, который следует за годом реабилитации автора.

Срок действия исключительного права для тех авторов, которые работали во время Великой Отечественной войны или были ее участниками, увеличивается на четыре года.

Еще раз оговоримся, что статья 1281 Гражданского кодекса устанавливает срок действия исключительного права на произведение, а не авторского права вообще, как это было предусмотрено статьей 27 Федерального закона «Об авторском праве и смежных правах», который утратил свою силу.

Юридически вопрос о сроке действия авторского права является довольно спорным, поскольку считается, что признание творческих заслуг автора нужно рассматривать и в контексте материального обеспечения его наследников. Именно из-за этого фактора срок действия исключительного права все время становится все более длительным.

На данный момент срок действия исключительного права должен обеспечить охрану не только интересов непосредственно автора, но и двух первых поколений его наследников. Статья 7 Бернской конвенции гласит, что срок охраны будет составлять всю жизнь автора +50 лет после его смерти. Чуть позже Европейское сообщество увеличило и этот срок.

Директива Совета Европейского сообщества от 29.10.1993 г.

об унификации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав гласит, что: «принимая во внимание, что увеличение средней продолжительности жизни в Сообществе таково, что названная продолжительность становится теперь недостаточной для покрытия двух поколений», Совет установил срок охраны «в течение всей жизни автора и затем в течение 70 лет после его смерти».

Тем не менее нельзя увеличивать этот срок до бесконечности. На данный момент уже получается, что исключительное право может действовать более 100 лет (а в некоторых случаях можно говорить о цифре в 150 лет!). Именно из-за этой дискуссионности нужно прийти к достижению баланса между интересами правообладателей, пользователей и потребителей.

Источник: https://patentural.ru/zhurnal/srok-dejstviya-isklyuchitelnogo-prava

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.