Претензия о передаче дела в суд

Досудебная претензия 2020 года

Претензия о передаче дела в суд

Досудебная претензия – это важнейший документ, который составляется и подается на досудебной стадии урегулирования споров в арбитражном или гражданском процессе.

В этом претензионном документе одна сторона договора, сделки или иных правоотношений излагает свои материальные требования другой стороне по поводу существующих разногласий и предлагает добровольно их исполнить.

Сторона, подающая претензию, обосновывает ее юридически и требует устранить нарушения в определенный законом иди договором срок, препятствующие надлежащему исполнению договора, или выполнить свои обязательства по договору или иным способом удовлетворить возникшие разногласия.

Правовые основания досудебной претензии исходят из двух источников – закона или договора. Если Федеральным законом установлено досудебное урегулирование возникшего между сторонами спора, то имеется на это ссылка в договоре между сторонами или нет, не обязательно.

Во всех видах судопроизводства – гражданском процессуальном, арбитражном процессуальном и административном присутствуют положения о соблюдении обязательного досудебного урегулирования возникшего конфликта по указанным выше основаниям. В противном случае, ваше исковое заявление будет возвращено.

Часть 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, абзац 3 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, часть 3 статьи 4 Кодекса административного судопроизводства.

В любом случае, чтобы не ошибиться нужна претензия или нет, лучше всегда ее подать. Последнее изменения в ГПК РФ ноября 2019 года внесли свою корректировку в статью 131, где обязали истца указать на те действия, которые истец предпринимал для добровольного урегулирования конфликта, к которым как раз и относится досудебная претензия.

Практически все договора, за исключением договором между физическими лицами, содержат условия о досудебной претензии, хотя это является правом, а не обязанностью сторон. Делается это для того, чтобы выиграть время и решить вопрос миром до подачи документов в суд, чтобы не нести судебные издержки.

Очень часто разрешение хозяйственных споров на досудебной стадии, полюбовно, избавляет конфликтующие стороны от лишней траты времени, нервов и судебных расходов в арбитражном процессе.

Именно поэтому предпринимательские структуры всегда выступают за претензионный порядок, как самый эффективный способ разрешения экономических споров.

В претензионном порядке одна сторона договора должна послать или вручить другой стороне письменную претензию, в которой изложены требования по порядку исполнения договора или устранения препятствий к его исполнению.

При этом в претензии необходимо указать срок, в течение которого изложенные требования должны быть выполнены.

Если в течение указанного срока сторона, которой она отправлена, не отреагирует, можно смело обращаться с исковым заявлением в арбитраж.

Как правильно написать досудебную претензию в 2020 году

! Как правильно написать претензию, и что в ней указать для того, чтобы она была принята как другой стороной спора – контрагентом, так и судом. Законом не предусмотрен какой-либо образец досудебной претензии, однако стороны могут самостоятельно согласовать, приложив к договору.

Начинается ваша претензия с шапки. Согласно инструкции по делопроизводству шапка пишется в верхней левой стороне документа. Обратите внимание, что левая сторона документа — это правая сторона от вашей руки. В шапке указывается полное наименование ответчика и его юридический и фактический адрес.

Юридический адрес имеется в ЕГРЮЛ, а фактический может быть указан как в самом договоре, так и просто вам известен. Фактический адрес указывать не обязательно, но желательно.
После вы пишите от кого, либо в чьих интересах пишется досудебная претензия.

Если вы являетесь представителем по доверенности, то указываете номер и дату доверенности, и также свой адрес и можно телефон. Причем адрес можете указывать любой, где вы можете получить почту.

В ООО «Права энд Копыта»
Юридический адрес: 127 486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина 6к. 1
Фактический адрес: 125 009, г. Москва, ул.

Тверская 22
от представителя Николаева Сергея Ивановича по доверенности
№ 34824 от 01.01.2020 года Ягудиной Виктории Павловны
Адрес для корреспонденции: 125 009, г.

Москва, ул. Тверская 19 а/я 64

После шапки в середине странице пишите большими буквами «ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ» и обычными буквами, о чем она будет:

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

Источник: https://www.yurgid.ru/arbitrazh/stati/dosudebnaya-pretenziya

Верховный суд рассказал о соблюдении претензионного порядка // В новом обзоре практики

Претензия о передаче дела в суд

Верховный суд (ВС) опубликовал обзор практики по соблюдению досудебного претензионного порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). В нем ВС рассказывает, на какие требования этот порядок не распространяется, как и кому направлять претензию и в каких случаях досудебный порядок можно считать соблюденным. В этом материале — основные выводы из обзора ВС.

На какие требования претензионный порядок не распространяется

Требования об обращении взыскания на заложенное имущество (п. 1) и о возмещении вреда (п. 3). В ч. 5 ст. 4 АПК обязательный досудебный порядок для таких требований не предусмотрен.

Он обязателен для гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, или если такой порядок прямо установлен в законодательстве или в договоре.

В примерах, которые ВС приводит в обзоре, этого нет.

В каких случаях направление претензии не требуется

Изменение размера требований. Например, при увеличении суммы неустойки в связи с увеличением периода просрочки (п. 11).

«Несовпадение сумм неустойки, указанных в претензии и исковом заявлении, не свидетельствует о несоблюдении претензионного порядка урегулирования спора», — пишет ВС. Другой пример — увеличение взыскиваемого долга по аренде в связи с включением в иск новых периодов (п.

15): «Факт направления претензии с указанием на неисполнение обязательства и требования об уплате долга является достаточным для вывода о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора».

Вывод из этих примеров можно сделать такой: достаточно просто потребовать уплаты суммы долга и связанных с просрочкой санкций, а конкретизировать ее в иске. Однако безопаснее будет все же указать сумму основного требования.

Привлечение правильного ответчика (п. 16). Это ВС объясняет так. Замена ответчика происходит уже после обращения истца в суд. У истца нет возможности направить претензию новому ответчику до его смены.

«Требование безусловного соблюдения досудебного порядка в такой ситуации фактически блокировало бы процессуальный институт замены ответчика и привлечения к участию в деле соответчика, то есть создавало бы необоснованные препятствия в доступе к правосудию», — указывает ВС.

Но уточняет: если выяснится, что истец намеренно обратился не к тому ответчику, «пытаясь извлечь из этого какие-либо необоснованные преимущества», то суд может отнести на истца все судебные расходы, независимо от итогов рассмотрения спора.

Предъявление встречного иска (п. 17). Например, когда существо встречного требования и ответ на претензию по первоначальному иску совпадают. Тогда суд может принять встречный иск и без соблюдения заявителем претензионного порядка.

Куда можно направлять претензию

По адресу из договора (п. 4). В примере первая инстанция настаивала на направлении претензии по юридическому адресу ответчика. Но апелляция и кассация решили, что АПК не говорит, по какому именно адресу нужно направить претензию. Значит, досудебный порядок считается соблюденным и при направлении претензии по адресу, указанному в договоре.

По электронной почте (п. 5). Но для этого нужно, чтобы такой порядок «явно и недвусмысленно» был установлен в договоре. Так было в примере, приведенном в обзоре. Стороны договорились, что претензия может быть направлена одним из способов: по факсу, электронной почтой либо международной курьерской службой. При этом указали в договоре адрес электронной почты.

Надо ли направлять заказным письмом с описью вложения? Нет, так как АПК этого не требует (п. 9). Распространения этого разъяснения на иные сферы практики опасается Артем Карапетов (см. его пост в Фейсбуке). Он приводит в пример уведомление о зачете.

Если между сторонами возникает конфликт и партнер пытается доказать, что якобы полгода назад он уведомил о зачете. Уведомление можно распечатать задним числом и подтвердить отправку любой квитанцией Почты России об отправке заказного письма.

Так как по квитанции можно отследить доставку, то готово подтверждение об уведомлении. Способ отправки выбирает отправитель, и ему легче позаботиться о том, чтобы получить доказательства содержания письма, направив его с описью вложения.

Иначе адресату придется вскрывать все поступающие письма «под видеозапись, при свидетелях и с оформлением акта вскрытия», чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий партнеров, обращает внимание Артем Карапетов.

Когда ответчик должен заявить о несоблюдении претензионного порядка? Только в суде первой инстанции (п. 18). Если этого не сделано, то довод о несоблюдении претензионного порядка не может быть основанием для отмены судебных актов в апелляции или кассации.

На какой срок приостанавливается течение исковой давности при предъявлении претензии? На 30 дней с момента направлении претензии до момента отказа в ее удовлетворении (п. 14). Если ответа на претензию нет в течение 30 дней, то это приравнивается к отказу в удовлетворении. Правила ч. 4 ст.

202 ГК о продлении срока исковой давности до шести месяцев касаются только тех случаев, которые упомянуты в ч. 1 ст. 202 ГК.

Они характеризуются неопределенностью момента прекращения: непреодолимая сила, если истец или ответчик на войне, если правительством установлен мораторий на исполнение обязательства, если приостановлено действие нормативного акта, регулирующего отношения сторон.

                                                                                       ***

Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы. Там много интересного! «Верховный суд — Главное от “Закон.ру”» и «Официальный канал портала Закон.ру».

Источник: https://zakon.ru/discussion/2020/07/23/verhovnyj_sud_rasskazal_o_soblyudenii_pretenzionnogo_poryadka__v_novom_obzore_praktiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.