Последствия изменения основания иска

О предмете иска и процессуальных последствиях ошибочной терминологии

Последствия изменения основания иска

Процессуальное законодательство связывает с формулированием/изменением предмета иска ряд последствий, которые могут обернуться, в том числе, имущественными потерями для спорящей стороны.  Далее в статье будут приведены ссылки на ГПК РФ;  в АПК РФ  и в КАС РФ имеются аналогичные нормы. 

Как известно, изменение предмета иска является основанием для нового исчисления сроков рассмотрения дела (ст. 39 ГПК РФ) и должно производиться в письменном виде (ст. 131 ГПК РФ). Полномочие по изменению предмета иска должно быть указано в доверенности представителя (ст.

54 ГПК РФ), повторное рассмотрение судом дела по иску с тем же предметом и основанием недопустимо (ст. 135, ст.220, ст. 222 ГПК РФ), а удовлетворение исковых требований (т.е. по заявленному предмету) является основанием для взыскания судебных расходов с «проигравшей» стороны.

 

При этом процессуальное законодательство не содержит понятия «предмет иска». Единственное известное мне легальное определение  есть в Постановлении Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

Позволю себе его процитировать: «Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику.

Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику… Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении». 

То есть, все более- менее понятно с предметом иска, касающимся имущественных требований, которые можно оценить. Но как быть с имущественными, не подлежащими оценке, и неимущественными? 

Приведу несколько практических примеров. 

1. Дела об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя. В просительной части искового заявления никогда не пишут: «Прошу определить порядок общения с ребенком», не указывая  конкретный порядок- в какие дни, часы, месяцы.

А входит ли это в предмет иска, или предметом иска является только «определить порядок»? От этого напрямую зависит, считать ли удовлетворением иска определение порядка как такового, или определение его точно таким образом, как требует истец, включая те самые дни и часы. 

В одном из  таких дел, когда я представляла интересы ответчика- отца, истица несколько раз устно изменяла порядок общения, указанный в исковом заявлении.

Поскольку такое изменение не было изложено письменно, я в своих устных и письменных возражениях на иск основывалась только на том порядке, который был обозначен в иске, и суд меня в этом поддержал, сказав истице в одном из заседаний: «Ваши устные предложения по порядку общения не имеют значения, главное- то, что написано в иске». 

2. Дела об определении границ смежных земельных участков. 

Разумеется, все истцы пишут в исках конкретные варианты установления этих границ: «Установить смежную границу между земельным участком №… и №…, по координатам характерных точек …

, обозначенных на плане земельных участков, выполненном ведущим специалистом ООО «….», с координатами поворотных точек….».

А если землеустроительная экспертиза установит иные границы, с которыми истец будет согласен, то как это процессуально оформлять? Изменением предмета иска или «уточнением» исковых требований?

Если под предметом иска понимать только «установление границ», то изменение координат этих границ- не изменение предмета иска (со всеми вытекающими последствиями), а если координаты входят в предмет иска, то последствия совершенно иные. 

3. Дела о разделе жилого дома в натуре. 

Предметом иска является конкретный вариант раздела или только сам раздел как таковой? От этого зависит, какую сторону считать «выигравшей» спор при решении вопроса о распределении судебных расходов. 

К статье прикреплено определение суда первой инстанции, которым ответчику было отказано во взыскании этих расходов:

Решением суда требования Павличенко А.А. о разделе жилого дома удовлетворены, произведен раздел жилого дома, принадлежащего сторонам. Довод заявителя о том, что по заявленным требованиям истца решение не вынесено, противоречит принятым судебным актам.

Под предметом иска понимается материально-правовое требование истца к ответчику. Как усматривается из искового заявления, предметом иска являлось требование о разделе жилого дома, принимая решение, суд удовлетворил указанное требование, таким образом, судебный акт принят в пользу истца.

Тот факт, что раздел произведен по иному варианту, чем предложено истцом, юридического значения при рассмотрении настоящего заявления не имеет, т.к.

раздел дома фактически произведен, более того, в судебном заседании 21 сентября 2016 года представитель истца указал, что не возражает против иного варианта раздела дома.

На это определение я писала частную жалобу, в которой указывала, что по итогу рассмотрения дела истец сам подавал жалобу на решение суда, т.е.

он не согласился с решением, а, значит, его требования судом первой инстанции не были удовлетворены.

Кроме того, «иной вариант» раздела дома не был оформлен как изменение предмета иска надлежащим образом, то есть в силе остается только тот вариант, который содержался в иске, и не был принят судом как обоснованный. 

Апелляционная инстанция с этими доводами не согласилась, взыскав, впрочем, расходы по рассмотрению дела в апелляции. Частично. 

Напрашивается вывод о том, что в приведенных примерах (и аналогичных им) конкретный порядок общения, конкретные границы и варианты очень напоминают размер  требований по искам имущественного характера, и тогда его изменение должно подчиняться ст. 39 ГПК РФ. Но что, в таком случае, считать увеличением и уменьшением размера? Вопрос остается открытым. 

Источник: https://pravorub.ru/articles/76769.html

Изменение основания или предмета иска в свете положений ст. 49 АПК РФ

Последствия изменения основания иска
Mildred Rios / Pixabay

Каждый истец вправе изменить некоторые данные в своём исковом заявлении. Нужно успеть сделать до принятия иска судом к рассмотрению. К числу подлежащих изменению данных относятся основание и предмет иска, возможно и изменение размера исковых требований в любую сторону. Правила об этом содержит ст. 49 АПК РФ.

После начала рассмотрения дела стороны могут примириться, а ответчик обладает правом признать иск полностью или частично, как и правом не признать его вовсе.

Сущность возможных изменений иска

Все действия истца, перечисленные в этой статье, относятся к разряду распорядительных. Практическое осуществление этого происходит в заявительном порядке, при котором необходимо оформление протокольного определения или отдельного судебного акта. Просто так заявления назад, для внесения в них изменений, заявителем в арбитражных судах не выдаются.

Для практического осуществления положений данной статьи важно правильно понимать, что такое предмет иска, а что такое обоснование.

Предметом следует считать требование истца к ответчику о совершении тем определённых действий, отказу от действий, принятии иных, по отношению к настоящему моменту, алгоритмов расчёта чего-либо или изменение сценария поведения.

Так же истец может требовать того, чтобы истец признал какой-то определённый статус, правоотношения или отказался от признания. Соответственно изменение предмета иска — это изменение требований истца к ответчику.

Основанием же считается фактическое подтверждение оправданности таких материально-правовых требований, происходящее с точки зрения условий договора, закона или исходя из традиций делового оборота. В обоснование своих требований истец может ссылать на законы и определённые факты, указывать на показания свидетелей, прилагать к заявлению различные документы.

В рассматриваемой статье имеется в виду, что заявитель может изменять обоснование, в том числе и добавляя новые факты, доказывающие оправданность его позиции.

Изменение предмета иска может выражаться в двух формах:

  • способа защиты субъективного права. К примеру, истец принимает решение вместо возмещения убытков истребовать с ответчика неустойку;
  • предмета спора, которое непременно затрагивает качественные характеристики. Например, истец вместо одного объекта недвижимости виндицирует другой.

Во втором случае метод защиты права может остаться прежним или так же измениться. Истец может заменить предмета спора, что относится к качественным характеристикам, может изменить размер иска, но не может подменять количественным изменением изменения предмета.

Тем не менее, у истца сохраняется право объединения в одном иске несколько требований. Для этого нужно, чтобы они были бы логически связанными между собой. Такие положения устанавливает ст.

130 АПК РФ, поэтому допустимо, что изменения предмета иска увеличат количество материально-правовых требований.

Так, истец может отказаться от идеи взыскания убытков и потребовать вместо этого сумму основного долга и процентов по нему на основании ст. 395 ГК.

Не является изменением предмета иска ситуация, когда к изначальному материально-правовому требованию истец добавляет другое.

Дело в том, что предъявление дополнительных требований должно производиться по правилам предъявления исков.

Необходимо помнить, что невозможно единовременное изменение предмета иска и его основания.

Этот вопрос целиком и полностью соотносится с квалификацией распорядительных действий, которую суд вправе делать самостоятельно.

Отказ суда в приме заявления на уточнение искового требования, не говорит о том, что истцу было отказано в судебной защите, поскольку за ним сохраняется возможность подать новое исковое заявление.

Некоторые сложности, связанные с реализацией возможности внесения в иск уточнений

Истец может попытаться взыскать определённые средства в качестве убытков, но уже в ходе рассмотрения дела станет ясно, что в действительность произошло неосновательное обогащение. В таком случае возникает определение, не являющееся изменением иска.

Арбитражные суды, на основании ст. ст. 133 и 168 АПК РФ, должны самостоятельно определить характер спорного правоотношения, возникшего между сторонами по делу, а также нормы законодательства, подлежащие применению. О том, что это не связано с изменением иска, кроме прочего, говорит ПП ВАС РФ от 16.11.2010 № 8467/10.

Более того, при некоторых обстоятельствах суд обязан даже заменить одного ответчика на другого, надлежащего по делу.

Нужно иметь в виду и то, что в отдельных случаях инициатива уточнения иска может исходить от суда, но уточнения всё равно будут делаться истцом.

Судья обладает возможностью предложить истцу уточнить предмет или обстоятельства, а ответчику продумать и изменить его возражения по всему иску или какой-то его части.

В таком случае сохраняется общий порядок приёма заявлений, а происходит это лишь на стадии подготовки дела. Об этом говорит п. 11 ПП ВАС РФ от 20.12.2006 № 65. Необходимость этого чаще всего является очевидной. К примеру, если в период после подачи заявления, но до начала его рассмотрения судом, появились вновь открывшиеся обстоятельства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/izmenenie-osnovaniia-ili-predmeta-iska-v-svete-polojenii-st-49-apk-rf-5f68c1024523ae2f8f032c87

Изменение иска

Последствия изменения основания иска

Важное процессуальное правомочие истца – изменение иска при необходимости.

Не всегда получается правильно составить иск сразу. Иногда некоторые юридически значимые обстоятельства становятся известны уже после обращения в суд в процессе разрешения спора в суде.

И тогда истец может понять, что заявил не те требования и они не смогут обеспечить восстановление его нарушенных прав. В некоторых случаях позиция истца может измениться исходя из отзыва на иск или после предъявления встречного иска.

И если не принять решение изменить иск, суд может быть вынужден отказать в удовлетворении первоначально заявленных требований.

Поэтому законом среди прав и обязанностей лиц, участвующих в деле предусмотрены специальные права истца. В том числе изменение иска в части: изменения предмета или оснований. Он может заявить ходатайство об увеличении или уменьшении размера требований. А также полностью или частично от них отказаться. Либо заключить с ответчиком мировое соглашение по делу.

Рассмотрим подробнее, когда необходимо изменять свои требования и какие последствия влечет изменение иска. 

Когда допускается изменение иска

Процессуальный закон предусматривает изменение только одной части иска: либо оснований, либо его предмета. Изменив полностью и основания, и предмет, создается новый иск. А для этого закон предусматривает только новую подачу иска. Таким образом, одновременное изменение оснований и предмета не допускается. 

Изменение оснований иска необходимо, если истцом неправильно описаны фактические обстоятельства, на которых основаны требования. Например, в суд предъявлено исковое заявление о выселении временного жильца.

Заявитель обосновывает требования тем, что жилье занимают граждане без регистрации. Однако это обстоятельство само по себе не может служить основанием выселения.

Поэтому, нужно изменить основание иска на истечение срока пользования жильем.

Изменение предмета иска допускается, когда истец предъявляет ответчику новые требования материального или правового характера. Основание иска не меняется.

Для примера: суд рассматривает иск о признании права собственности на жилое помещение. В процессе дела устанавливается, что заявитель может претендовать только на определение порядка пользования спорным жильем.

Для таких ситуаций и предусмотрено изменение предмета иска.

Обратим внимание, что изменение иска допускается исключительно по инициативе истца. Суд не вправе изменить требования, выйти за их пределы можно только в установленных законом случаях. 

Для изменения иска в суд можно также предъявить заявление по установленной форме об уточнении исковых требований.

Как изменить размер иска

Изменение размера требований фактически является их уточнением, а не изменением. И истец имеет право в процессе разбирательства заявить об увеличении или уменьшении размера своих требований.

К примеру, истец требует возвращения суммы долга, процентов за пользование и просит их взыскать не на момент подачи искового заявления, а на день вынесения судом решения.

Увеличивается просрочка, увеличивается и неустойка.

 Уменьшение размера требований допускается при неправильно занятой правовой позиции заявителем, счетной ошибки или частичном внесудебном удовлетворении требований ответчиком добровольно.

Следует учесть, что увеличение размера требований предусматривает доплату госпошлины в суд. При уменьшении требований заявитель вправе претендовать на возврат госпошлины в размере излишне уплаченной части.

Примеры заявлений:

Мировое соглашение как изменение иска

Мировое соглашение – это волеизъявление сторон судебного процесса, направленное на достижение соглашения между истцом и ответчиком. Это самостоятельное разрешение правового спора, но уже после начала судебного разбирательства.

Мировое соглашение может быть заключено на других условиях, отличных от исковых требований. Таким образом также происходит изменение иска. Например, истец претендовал на пользование жилым помещением, а стороны договорились о денежной компенсации взамен на отказ от прав на это жилье.

Мировое соглашение не может быть утверждено судом, если его условия противоречат законодательству. Помимо этого, закон определяет ряд случаев, когда заключение такого соглашения не допускается.

Мировое соглашение, утвержденное судом, влечет:

  • прекращение судебного процесса;
  • исключение возможности повторного обращения в суд с тождественным заявлением.

Заключение мирового соглашения допускается в любой момент до принятия судом решения по делу. И даже в процессе исполнительного производства. Для утверждения мирового соглашения сторонам требуется подать совместное заявление:

  • заявление об утверждении мирового соглашения 

Отказ от иска как изменение иска

Это отказ истца от своих материальных и правовых требований, что влечет окончание судебного процесса. Таким образом, изменение иска заключается и в отказе заявителя от судебной защиты права. Например, когда истец во время рассмотрения спора приходит к выводу о нецелесообразности предъявленного требования к ответчику.

Отказ допускается до вынесения решения. Для его оформления необходимо оформить заявление об отказе от иска.

Таким образом, даже после подачи документов в суд закон допускает изменение иска несколькими способами, правильно выбрать который должен сам истец (при необходимости можно воспользоваться помощью дежурного юриста).

Источник: https://iskiplus.ru/izmenenie-iska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.