Понятие отвода

Отводы

Понятие отвода

Иногда заявить отводы судье, секретарю судебного заседания или иным лицам означает обеспечить справедливое разрешение дела. 

С одной стороны, отводы – это часть права лиц, участвующих в деле. С другой, – это обязанность судьи, когда независимость и его беспристрастность не может быть гарантирована. Что такое отводы, когда их применять, к кому? 

Отвод применяется к судье, прокурору, эксперту, переводчику, специалисту, секретарю или помощнику судебного заседания. Это возможность обеспечить и защитить интересы и правы участников дела.

Что содействует повышению авторитета суда, как института судебной власти. Однако, для отвода судьи или, при коллегиальном разрешении спора, состава суда и иных участников дела необходимы веские причины.

Поэтому, федеральное законодательство определяет и четкий перечень оснований, и порядок их применения. 

Основания заявить отводы судье

Согласно ГПК РФ судья не вправе разрешать споры, когда:

  • его связывают родственные отношения (в т.ч. усыновление), свойство, попечительство, опека или брачные узы с любой из сторон гражданского дела
  • он заинтересован в исходе дела (прямо или косвенно)
  • представляет или представлял раньше интересы одной из сторон
  • уже рассматривал этот спор в первой или второй судебной инстанции
  • участвовал раньше в деле как переводчик, эксперт, прокурор, секретарь заседания, судебный примиритель, специалист
  • имеются серьезные причины, вызывающие недоверие к его справедливости и объективности при рассмотрении гражданского дела.

Кроме этого, состав суда не может включать лиц, состоящих в родстве между собой.

Для отвода судьи необходимо сделать устное либо письменное заявление об отводе судьи.

Обратите внимание: ходатайство, которое не подтверждают доказательства о предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода. Но при этом отказ судьи рассмотреть заявление об отводе служит причиной для отмены принятого решения.

Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле. 

Порядок разрешения отводов судье

После того, как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы. В идеале при наличии оснований судья обязан сам заявить самоотвод. Однако на практике судья часто в этом не заинтересован. И тогда пригодится инициатива стороны дела.

Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса. В случае, если ввиду объективных причин отвод судье не мог быть заявлен на стадии подготовки (сторона не знала о наличии оснований), допускается его заявление на более поздних стадиях процесса.

Все участники процесса могут высказать свое мнение по поводу заявленного отвода суду.

До разрешения вопроса об отводе, судья имеет право совершать неотложные процессуальные действия, к примеру, обеспечение доказательств по гражданскому делу.

Закон определяет состав суда, разрешающий отвод:

  • при единоличном рассмотрении – сам судья
  • отвод нескольких судей или всего состава – полный состав судей большинством
  • при коллегиальном рассмотрении – коллегия без участия отводимого судьи

Возражения на отводы судье могут быть изложены в апелляционной жалобе на решение суда, поскольку частная жалоба в таких случаях не допускается.

После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда. Рассмотрение новым составом суда будет отложено. Ведь суду требуется время на ознакомление с материалами гражданского дела. Когда новый состав суда сформировать невозможно (судьи “кончились”), дело передается в другой суд. 

Отводы других участников гражданского дела

Для полного, всестороннего и правильного исследования обстоятельств при рассмотрении гражданских дел необходима объективность и беспристрастность всех его участников. Закон предусматривает не только отводы судьи, но и любого из участников судебного процесса. 

Специалист, эксперт, переводчик, прокурор, секретарь или помощник судебного заседания не могут участвовать при рассмотрении дела по тем же основаниям, что судья.

Кроме этого, не допускается участие указанных лиц ввиду служебной или какой-либо зависимости от заинтересованных в исходе дела лиц.

Не могут принимать участие в деле специалисты (эксперты), проводившие экспертизы по гражданскому делу, материалы которой являются основанием для иска. Однако не допускаются отводы ввиду профессиональной некомпетентности эксперта или специалиста, поскольку этот вопрос решается при выборе этого лица.

При наличии оснований для отвода перечисленные участники гражданского дела обязаны заявить самоотвод.

В случаях, когда самоотвод участник дела не заявил, заинтересованное лицо может заявить ходатайство:

Если отводы эксперта, переводчика, специалиста, прокурора, секретаря судебного заседания состоялись, в процесс привлекаются другие лица.

Источник: https://iskiplus.ru/otvody/

ОТВОД

Понятие отвода

ОТВОД

институт гражданско-, арбитражно- и уголовно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия.

Означает отстранение судьи, арбитражного судьи, народного заседателя, присяжного заседателя, прокурора, следователя, секретаря судебного заседания, эксперта или переводчика от участия в деле в связи с его личной (прямой или косвенной) заинтересованностью в исходе дела либо по иным обстоятельствам, вызывающим сомнение в его беспристрастности.

Источник: Большой юридический словарь

ОТВОД

институт гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального и уголовно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия.

Судья, арбитражный судья, народный заседатель, присяжный заседатель, прокурор, следователь, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат О.

, если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ОТВОД

устранение лица от производства по делу при наличии оснований, содержащихся в законе. Отвод может быть заявлен суду (судье), прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику.

По общему правилу отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу, однако если основание для отвода стало известно после начала рассмотрения дела по существу, то отвод допускается в ходе дальнейшего рассмотрения дела (ст. 1621 ГПК РФ).
См.

Основания для отвода судьи, Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, Самоотвод.

Источник: Толковый словарь гражданского процесса.

Отвод

институт процессуального права (гражданскопроцессуального, арбитражнопроцессуального и уголовнопроцессуального), средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия.

Судья, присяжный заседатель, прокурор, следователь, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрениидела и подлежат отводу, если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иныеобстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.

В УПК РФ обстоятельствам, исключающим участиев уголовном судопроизводстве, посвящена глава 9.

Источник: Понятия современного уголовного процесса

Отвод

заявление об отстранении от участия в гражданском судопроизводстве судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. Например, судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: а) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; б) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; в) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Источник: Большой юридический словарь

ОТВОД

устранение некоторых участников процесса от участия в нем при наличии условий, которые могут дать повод для сомнений в их беспристрастности (ст. ст. 43–49, 122 УПК, ст. ст. 104, 130, 153 ГПК). Могут быть отведены судьи (в том числе и народные заседатели), секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, прокурор и следователь. Подлежит О. лицо, являющееся стороной в процессе или родственником какой-либо из сторон, если оно или его родственник заинтересованы в исходе дела, если оно участвовало в деле в качестве свидетеля, эксперта; если оно принимало участие в производстве дознания, или предварительного следствия или выступало в качестве обвинителя, защитника, представителя интересов потерпевшего или гражданского истца. Из этого общего правила закон делает исключение для экспертов и переводчиков – участие их в качестве эксперта или переводчика на одной из стадий процесса не является препятствием для участия в том же качестве на последующих стадиях. Равным образом не является основанием к О., если прокурор принимал участие в производстве дознания или следствия по данному делу или поддерживал по нему обвинение. Наоборот, судья, участвовавший в вынесении приговора, решения или определения, не может участвовать в качестве судьи при рассмотрении в кассационном порядке или порядке надзора (кроме рассмотрения на Пленуме Верховного Суда СССР) жалоб и протестов на указанные решения, вынесенные с его участием; он не может участвовать в качестве судьи при вторичном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного с его участием приговора, решения или определения. При наличии перечисленных выше поводов к О. каждое из указанных лиц само обязано устранить себя от участия в процессе (самоотвод). Если это лицо не устранило себя, оно подлежит О. по заявлению какой-либо из сторон. О. против лиц, участвующих в суде, разрешается судом, рассматривающим дело; при этом О. против кого-либо из судей разрешается остальным составом суда без участия отводимого. О. против всего состава суда рассматривается тем же составом суда. О. эксперта и переводчика на предварительном следствии разрешается следователем; О. следователя разрешается прокурором; О. прокурора на предварительном следствии разрешается вышестоящим прокурором. Приговор или определение по уголовному делу, вынесенные с участием судьи, который должен был быть отведен, подлежат обязательной отмене как вынесенные в незаконном составе суда (п. 1 ст. 415 УПК). В гражданском процессе разрешение вопроса об отводе свидетелей и экспертов при наличии данных сб их заинтересованности в исходе дела или их особых отношений к кому-либо из сторон зависит от суда.

Источник: Советский юридический словарь

ОТВОД

институт гражданско-, арбитражно-, уголовно-, а также конституционно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства (в уголовном процессе – также предварительного следствия). Судья, арбитражный судья, народный заседатель, присяжный заседатель, прокурор, следователь, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат О.

, если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности. Так, в соответствии со ст. 18 ГПК судья или народный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела: а) если он в предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания; б) если он является родственником сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей; в) если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. Судья КС отстраняется от участия в рассмотрении дела в случаях, если: а) судья ранее в силу должностного положения участвовал в принятии акта, являющегося предметом рассмотрения; б) объективность судьи в разрешении дела может быть поставлена под сомнение ввиду его родственных или супружеских связей с представителями сторон (ФКЗ РФ от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ “О Конституционном Суде Российской Федерации”). В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Судья, рассматривающий дело в суде первой инстанции, не может участвовать в его рассмотрении в суде кассационной инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, рассматривающий дело в суде кассационной инстанции, не может участвовать в его рассмотрении в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, рассматривающий дело в порядке судебного надзора, не может участвовать в его рассмотрении в суде первой инстанции и кассационной инстанции. Те же основания для О. распространяются на прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания. Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела: а) если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей; б) если он производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела; в) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Участие прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания не является основанием для их О. О. должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление О. допускается лишь в случаях, когда основание для него стало известным после начала рассмотрения дела. В случае заявления О. суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен О., если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об О. разрешается судом в совещательной комнате. Вопрос об О. судьи или народного заседателя разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равном количестве , поданных за О. и против О., судья или народный заседатель считается отведенным. О., заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством . О., заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Источник: Энциклопедия юриста

Источник: https://determiner.ru/termin/otvod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.