Незаконное приобретение и хранение оружия

Незаконное хранение оружия: передача частей огнестрельного и гладкоствольного оружия или сбыт боеприпасов и ответственность за это

Незаконное приобретение и хранение оружия

Нельзя пойти в магазин и просто так приобрести себе тот или иной вариант пистолета, ружья или карабина. Все боеприпасы на руках у граждан должны быть четко посчитаны и находятся под контролем. Если же это требование нарушается, то для человека есть и наказание — за незаконное хранение оружия статья 222 УК РФ.

Незаконное хранение боеприпасов и разных видов оружия наказывается правоохранителями в обязательном порядке. Единственное, определить степень тяжести наказания усредненно нельзя.

Что надо знать

Она формируется на основании таких факторов, как:

  • Вид оружия, которое использовалось незаконно.
  • Объем партии – чем она больше, тем ответственность выше.
  • Количество и тип имеющихся на руках боеприпасов.
  • Участие данного оружия в каких-либо криминальных делах.
  • Наличие дополнительных обстоятельств, которые могут как смягчить наказание, так и усугубить его.

Каждый случай индивидуален и рассматривается по совокупности факторов.

Основные нюансы статьи 222 УК РФ

Данная статья предусматривает не только хранение, но и многие другие манипуляции с оружием, его частями и патронами. Нередко ее в простонародье называют статьей за незаконное ношение, но это не совсем точно.

Согласно данной статье санкции могут быть наложены за любые действия с оружием, включая незаконный оборот его и незаконное приобретение. Связана такая суровость с тем, что любое оружие – крайне опасный предмет, который в неопытных руках может быть чрезвычайно опасен.

Статья состоит из 4-х частей. В первой из них дается собственно определение правонарушению и определяется ответственность за правонарушение. Однако, как отмечают эксперты, не все виды оружия здесь имеются в виду.

В первой части исключаются:

  1. Гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, а также отдельно его части и идущие в комплекте патроны.
  2. Огнестрельное оружие, отличающееся ограниченным поражением, а также части его и патроны в комплекте.

Следующие две части статьи УК разбирают все то же преступление, но уже с учетом отягчающих обстоятельств. Тут речь идет о совершении правонарушения группой лиц, но со своими особенностями.

В четвертой части речь идет о незаконной продаже оружия, являющегося исключением из части первой, а также газового, холодного или метательного.

Считается, что эта часть имеет несоответствие главному документу страны – Конституции.

Объясняется такое несоответствие тем, что в ней не прописан определенный порядок регулирования в области холодного оружия, имеющего культурную ценность.

Ответственность по статье

Статья 222 УК РФ предусматривает следующие варианты ответственности за совершенное правонарушение. Так, незаконное хранение огнестрельного оружия, а также его приобретение, сбыт, перевозка или ношение предусматривает наказание в виде:

  • Ограничения свободы на срок до 3 лет.
  • Принудительные работы до 4-х лет.
  • Арест до полугода.
  • Лишение свободы до 4-х лет и штраф до 80 000 рублей или в размере дохода обвиняемого за 3 месяца.

Если имел место быть сговор группой лиц, то наказание будет следующим:

  • Лишение свободы от 2 до 6 лет и штраф до 100 000 рублей либо в размере дохода обвиняемого за полгода.

В случае, когда речь идет про организованную группу, то тут будет действовать следующий вариант наказания:

  • Лишение свободы 5-8 лет и штраф в размере 100-200 тысяч рублей либо в размере дохода обвиняемого до 18 месяцев.

Сбыт оружия, указанный в части 4-ой данной статьи имеет следующие варианты наказания:

  • Обязательные работы сроком до 480 часов.
  • Исправительные работы 1-2 года.
  • Ограничение свободы 1-2 года.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Арест 3-6 месяцев.
  • Лишение свободы до 2-х лет и штраф в размере 80 000 рублей либо в размере дохода обвиняемого за 6 месяцев.

Незаконное хранение гладкоствольного оружия входит в статью и охватывается наказанием соответствующим ею. Причем неважно незаконное хранение гладкоствольного охотничьего ружья или иных вариантов имеет место быть. Необходимо обязательно ставить на учет все, что приобретается.

Травматическое оружие

Специалисты отмечают, что считать травматику более безопасным вариантом – ошибка. Закон в этом плане достаточно однозначен. Чтобы можно было приобретать, хранить и носить такое оружие, необходимо получить разрешение на это в официальном порядке.

Тут, правда, будет не уголовная ответственность, а административная, но в любом случае приятного мало. Если не зарегистрировать травматическое оружие, то ответственность будет по статье 20.8 КоАП.

По ней предусмотрены следующие виды наказаний:

  • Штраф до 2000 рублей.
  • Изъятие.

Если был отягощающий фактор, когда травматическим оружием угрожали убийством или нанесением повреждений, то тут уже в дело включится статья 119 УК РФ. Отдельные вопросы идут по газовому оружию. К нему обычно не применяются уголовное и административное наказание.

Но если есть попытка его сбыть, то включается часть 4 статьи 222 УК РФ. Соответственно, и меры наказания будут применяться те же. С оружием стоит быть очень осторожными. Надо понимать всю ответственность за него и не пытаться обойти закон, потому что проблем будет больше.

Незаконное хранение травматического оружия: статья УК РФ за ношение без лицензии и разрешения

С каждым годом увеличивается количество гражданских лиц, которые приобретают травматическое ружье. Решившись на такой серьезный шаг, каждый должен понимать, что существуют определенные требования для хранения, ношения травматического и огнестрельного оружия.

Не соблюдая эти нормы, вы можете столкнуться с уголовной ответственностью. Предусматривает наказание за незаконное хранение травматического оружия статья УК РФ 222.

Состав преступления

Очень мало людей понимают разницу между огнестрельным и травматическим ружьем, хотя на самом деле, она огромная. В Уголовном кодексе отсутствует четкое определение травматического ружья. Имеются только указание на то, что это короткоствольное или бесствольное оружие, целью использования которого является попадание в живое существо.

Способ использования данного экземпляра заключается в метании гильзы с травмирующим веществом. Законодатель определяет некие технические характеристики, которые позволяют отнести средство самозащиты к травматическому виду и назначают ответственность за незаконное хранение травматического оружия. К ним относят:

  • заряд не должен превышать 10 патронов;
  • выход энергии в момент выстрела не должен быть больше 91 Джоуля;
  • можно использовать для заряда только патроны с травматическим веществом.

Травматическое ружье в большинстве случаев приобретают для самообороны, соответственно, оно является легальным и причисляется к видам гражданского оружия.

Незаконное хранение оружия Уголовный кодекс описывает, как серьезное преступление, влекущее за собой наказание. Объектом преступления является общественная безопасность. Субъектом нарушения может выступать лицо с 16 лет, если у него имеется единица вооружения без лицензии.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле (хранить или тайно использовать). Объективная сторона нарушения в незаконном хранении оружия. Необходимо отметить, что незаконные действия лица могут вмещать в себе признаки и административного правонарушения, и уголовного.

Судье, а также следственному органу, предстоит определить характеристики ружья и личность виновного, именно от этого зависит, по какому кодексу будет нести ответственность нарушитель.

Что такое нелегальное хранение

Незаконное хранение травматического оружия определяется наличием лицензии – документа, который подтверждает право конкретного человека пользоваться ружьем.

Лицензию выдают только психически здоровым людям, предоставившим необходимый пакет документов. До получения лицензии человек также должен обеспечить специальное место для хранения, оборудовать так называемый сейф. Этот сейф должен ограничить доступ детей и третьих лиц к травматическому пистолету.

Источник: https://tir-99.ru/zakony/nezakonnoe-hranenie-oruzhiya.html

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (действующая редакция)

Незаконное приобретение и хранение оружия

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 222 УК РФ

1.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) –

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 45-О17-2, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка. Психическое состояние Мамонова проверено полно, и он обоснованно признан вменяемым. Вместе с тем, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 167, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, относятся, согласно положениями чч. 2-4 ст. 15 УК РФ, к категориям небольшой, средней тяжести и к тяжкому преступлению, однако поскольку Мамонов совершил эти деяния 17 июля 2001 года, то он на основании пп. «а,б,в» ч. 1 ст. 78 УК РФ подлежит освобождению от назначенного наказания за данные преступления в связи истечением сроков давности уголовного преследования…
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ17-9, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Просит приговор изменить, прекратить уголовное преследование Енишева П.В. по части 4 статьи 226, части 4 статьи 166, пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 163 и части 2 статьи 222 УК РФ переквалифицировать действия с части 3 статьи 162 на часть 2 статьи 161 УК РФ и снизить меру наказания, применив положения статьи 64 УК РФ; – осужденный Черниченко ВВ., заявляет о незаконности приговора указывает на нарушение судьей принципа объективности, на что указывает проведение судебного заседания с обвинительным уклоном…
  • Решение Верховного суда: Определение N 43-АПУ17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Полагают, что Мавлутдинову И.А. назначено чрезмерно суровое наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Считают, что суммы, взысканные в счет компенсации морального вреда и в части представительских расходов, являются завышенными и неразумными, в приговоре не содержатся мотивы взыскания указанных сумм в заявленном размере…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/222/

⚖️ Штраф или срок? Чем грозит незаконное приобретение и хранение оружия

Незаконное приобретение и хранение оружия
Иллюстрация к статье: “Штраф или срок? Чем грозит незаконное приобретение и хранение оружия.”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravobox/-shtraf-ili-srok-chem-grozit-nezakonnoe-priobretenie-i-hranenie-orujiia-5e4f8c7e558768122b01c08d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.