Неразглашение информации третьим лицам

NDA, или Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации в жизни коммерческой компании

Неразглашение информации третьим лицам

Утечка информации может нанести бизнесу серьезные убытки, поэтому коммерческие компании принимают все возможные меры для ее предотвращения, в том числе, заключают со своими контрагентами и работниками, а также собственниками бизнеса соглашения о неразглашении. Поговорим о том, как сделать NDA действительно работающим инструментом.

Что такое NDA и какова его правовая природа

NDA (англ. non-disclosure agreement) – это соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, которое заключается компанией с теми, кому компания передает существенную для бизнеса информацию в целях недопущения ее последующего разглашения.При разработке NDA и внедрении практики его заключения в деловую жизнь компании, в первую очередь, нужно ответить на вопрос о том, через какие источники может утечь информация.Ответ очевиден: коммерчески интересную информацию могут разгласить те, кто имеет к ней доступ и хочет на ней нажиться либо с ее помощью навредить компании. Это обиженные или недооцененные сотрудники, недобросовестные контрагенты и собственники бизнеса, которые, к примеру, когда-то учредили совместную фирму, а после по каким-либо причинам фактически отошли от дел в ней и занимаются другими проектами, особенно если эти другие проекты реализуются на том же рынке.Когда речь идет об участниках (акционерах) коммерческих компаний, NDA регулируется корпоративным правом.

Согласно п. 1 ст. 65.1 Гражданского кодекса РФ участники корпорации имеют право получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией.

Согласно п. 5 ст. 50 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 12 ст. 91 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» информация предоставляется после подписания между обществом и участником (акционером) договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности).

Договор заключается по принятой в обществе форме, при этом в случае акционерных обществ отдельно выделено требование о том, что условия договора должны размещаться на сайте в сети Интернет и быть одинаковыми для всех акционеров.

Соглашение с работниками подчиняется нормам трудового законодательства.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре может предусматриваться условие о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и т.д.), при этом данное условие не может ухудшать положение работника по сравнению с трудовым законодательством (также ст.

9 Трудового кодекса РФ).

Что касается контрагентов, то есть лиц, с которыми компания работает на основании гражданско-правовых договоров, будь то физическое или юридическое лицо, то очевидно, что заключенное с ними NDA является гражданско-правовым договором.

В силу того, что в качестве отдельного вида обязательства в части 2 Гражданского кодекса РФ соглашение о неразглашении не поименовано, к нему применяются общие нормы о договоре: согласно ч. 2 ст.

421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Как работает NDA в российской правовой действительности

По российскому законодательству NDA вне зависимости от того, кто является его стороной (учредитель (акционер, участник), работник или контрагент), будет в полной мере работать только при соблюдении всех предусмотренных законодательством формальностей.

Согласно пп. 7 п. 3 ст.

2 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

В силу ч. 4 ст. 9 Закона N 149-ФЗ условия отнесения информации к сведениям, составляющим тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение устанавливаются федеральными законами.

Режим конфиденциальности информации, позволяющей получать коммерческую выгоду и сохранять стабильное положение на рынке, регулируется Федеральным законом от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

В силу п. 2 ст.

3 Закона № 98-ФЗ к коммерческой тайне могут быть отнесены любые сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании. Исключения из данного правила установлены в ст. 5 Закона, определяющей перечень информации, которая не может быть отнесена к коммерческой тайне, но из этой информации особой выгоды в действительности не извлечёшь.

Для того, чтобы установить режим коммерческой тайны, необходимо выполнить требования ч. 1 ст. 10 Закона о коммерческой тайне:1) определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;2) установить порядок обращения с составляющей тайну информацией и контроль за его соблюдением, то есть ограничить доступ к коммерческой тайне;3) вести учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, а также лиц, которым она была предоставлена (когда речь идет о государственных и муниципальных органах) или передана (применительно к контрагентам);4) внести в трудовые договоры с работниками в договоры с контрагентами условия, регулирующие использование коммерческой тайны;5) нанести на материальные носители коммерческой тайны (или включить в состав реквизитов документов) гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.

Следует заметить, что по ГОСТ Р 7.0.97-2016 нанести на материальный носитель и включить в реквизиты документа это, по сути, одно и то же: согласно п. 4, п. 5.14 ГОСТ гриф ограничения доступа является реквизитом документа и проставляется в правом верхнем углу первого листа на границе верхнего поля.

Согласно ч. 2 ст.

10 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны считается установленным исключительно после принятия вышеперечисленных мер, и несоблюдение требований закона влечет за собой отказ судов в удовлетворении требований, связанных с разглашением информации, как было, например, при рассмотрении дел А40-83833/15-15, А33-28905/2016.

Ответственность разглашение информации, отнесенной к коммерческой тайне

Соглашение о конфиденциальности информации в условиях установленного режима коммерческой тайны дает обладателю значимой с коммерческой точки зрения информации действенные правовые инструменты для защиты, особенно для предупреждения нарушений, поскольку предупрежденный о серьезных последствиях человек вряд ли решится попробовать разгласить чужую коммерческую тайну.

Если разгласил сотрудник:

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/2/6/nda_ili_soglashenie_o_nerazglashenii_konfidencialnoj_informacii_v_zhizni_kommercheskoj_kompanii

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Неразглашение информации третьим лицам

Соглашение о неразглашении представляет собой юридический договор, который заключается двумя сторонами договора с целью взаимного обмена знаниями или другой информацией с ограничением к ней доступа третьим лицам.

Соглашение о неразглашении является эффективным инструментом защиты ценной информации и применяется для предотвращения утечки любой секретной (конфиденциальной) информации: от коммерческой тайны до персональных данных.

Отметим, что действующее законодательство крайне мало регулирует форму и содержание соглашения о неразглашении. Поэтому, сторонам договора необходимо быть очень внимательными при составлении этого документа.

Цель составления соглашения

Составляя соглашение о неразглашении, его участники ставят перед собой такие цели:

  • обязать другую сторону не раскрывать полученные конфиденциальные сведения;

  • в случае нарушения данного обязательства привлечь виновных к ответственности и заставить их компенсировать убытки.

Виды соглашения о неразглашении

Можно выделить два основных вида соглашения о неразглашении:

  • Взаимное соглашение о неразглашении. При такой форме соглашения обе стороны делятся информацией, которая должна оставаться закрытой для доступа третьим лицам.

На практике такого рода соглашения наиболее часто заключаются при слияниях компаний.

  • Одностороннее соглашение. В этом случае одна сторона договора доверяет определённые сведения другой стороне, но таким образом, чтобы информация осталась закрытой для третьих лиц, исходя из соображений секретности или патентного права.

Наиболее частый случай заключения таких соглашений встречается при оформлении трудовых отношений.

Например, некоторые трудовые договоры, заключённые между организацией – работодателем и сотрудником компании содержат положения, которые ограничивают возможность использовать или распространять «конфиденциальную информацию» фирмы.

С кем заключается соглашение о неразглашении

Для полного контроля за передаваемыми сведениями договор о неразглашении информации необходимо заключать с любым лицом, которому они предоставляются. Такое соглашение могут заключить между собой организации. Это делается в том случае, если конфиденциальность контракта для обеих сторон очень важна.

Также соглашение о неразглашении может быть заключено между организацией – работодателем и сотрудником компании. Так, при приеме на работу сотрудника организация-работодатель подписывает договор о конфиденциальности с работником. После подписания неразглашение этих сведений станет для работника обязанностью.

Форма и содержание соглашения о неразглашении

Действующим законодательством какие-либо конкретные требования к документу о неразглашении не предъявляются.

Следовательно, стороны сами могут установить не только форму, но и содержание соглашения о неразглашении.

Форма соглашения о неразглашении

Условие о неразглашении может быть выражено в виде:

  • согласия одной из сторон не разглашать полученную информацию;

  • отдельного документа, подписанного сторонами;

  • раздела в договоре (например, стороны могут предусмотреть пункт договора о конфиденциальности и неразглашении информации).

соглашения о неразглашении

При составлении соглашения о неразглашении необходимо прописать все условия договора как можно детальнее.

В договоре о неразглашении необходимо указать следующие важные моменты:

  • определение объекта договорных отношений (конфиденциальные сведения);

  • реквизиты сторон (если это юридическое лицо, то должно быть указано его наименование, ИНН, ОГРН, адрес; для физического лица – Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные);

  • какие сведения считаются секретными и не подлежат разглашению (нужно как можно конкретнее описать, какая информация считается секретной);

  • детальный перечень сведений, которые не являются конфиденциальными;

  • права и обязанности участников в отношении ограничения доступа к конфиденциальной информации;

  • порядок передачи данных (лично под подпись в бумажном виде, в электронном виде и т. п.);

  • список доверенных лиц, которым конфиденциальные сведения могут быть раскрыты частично или в полном объеме;

  • перечень ситуаций, которые будут признаны нарушением соглашения о неразглашении;

  • меры ответственности за разглашение секретной информации;

  • срок действия договора, на протяжении которого участники обязаны выполнять условия соглашения. Срок соглашения о неразглашении может предусматриваться сторонами. Если отдельное указание на это отсутствует, договор не имеет срока годности.

Отметим, что если сотрудничество носит длительный характер, и материалы передаются неоднократно, то недостаточно иметь подписанное соглашение о конфиденциальности.

В этом случае необходимо каждый раз составлять акт приема-передачи секретной информации.

При этом в этом акте следует максимально детально указывать сведения, которые передаются.

Структура соглашения о неразглашении

Ориентировочная структура документа может выглядеть следующим образом:

  • Вводная часть. Здесь указывают наименование документа, дату и место его составления, перечисляются стороны соглашения.

  • Раздел «Предмет соглашения». Здесь перечисляют информацию, попадающую под режим конфиденциальности.

  • Раздел «Обязательства и ответственность сторон». В этом пункте прописывают меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации и требования по ее защите. Также здесь можно указать, какие именно обстоятельства не будут являться нарушением заключенного соглашения (к примеру, раскрытие информации по письменному запросу органов государственной власти).

  • Раздел «Прочие условия». В этот пункт можно включить порядок действий сторон при наступлении чрезвычайных ситуаций.

  • Раздел «Адреса, реквизиты и подписи сторон».

Последствия за нарушение соглашения о неразглашении

Нарушение соглашения о конфиденциальности может нанести владельцу засекреченных сведений серьезный ущерб.

Лицо, допустившее разглашение данных без согласия их владельца, может быть привлечено:

  • к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнение работника предприятия. Этот пункт может быть применен только к сотрудникам компании;

  • административной ответственности. Такая ответственность наступает только за разглашение сведений, доступ к которым ограничен законом. Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает для нарушителей штрафные санкции в следующем размере:

  • для граждан – от 500 до 1000 руб.;

  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.;

  • гражданско-правовой ответственности. В этом случае можно требовать возмещения убытков или выплаты штрафа, если такие условия указаны в договоре о неразглашении.

  • уголовной ответственности. Если злоумышленник намеренно собирал информацию, составляющую коммерческую или охраняемую законом тайну, с целью дальнейшего разглашения, то ему придется отвечать по статье 183 УК РФ. Эта статья предусматривает в т.ч. лишение свободы сроком до 7 лет, если разглашение повлекло тяжкие последствия.

Выводы

Руководители многих организаций стремятся защитить ценные сведения от попадания в руки конкурентов. С этой целью они заключают с партнерами по бизнесу, нанятым персоналом и другими лицами, имеющими доступ к важным сведениям, соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Такие меры дают относительную гарантию безопасности и помогают избежать утечки данных.

Действующее законодательство крайне мало регулирует форму и содержание соглашения о неразглашении. Поэтому сторонам договора необходимо быть очень внимательными при составлении этого документа.

Соглашение о неразглашении: подробности для бухгалтера

  • Договор о конфиденциальности с работником: можно ли уволить в случае нарушения … работником организации заключается отдельный договор (соглашение) о неразглашении конфиденциальной информации, к которой относятся …

    работником организации заключается отдельный договор (соглашение) о неразглашении конфиденциальной информации, к которой относятся … :
    В случае нарушения условий договора (соглашения) о неразглашении конфиденциальной информации и соответствующего обязательства …

  • Обзор судебной практики по налогам и трудовым спорам с 15 октября по 15 декабря 2019 года …

    суд
    С юристом компании заключили соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В нем установили …

  • Суды не взыскали с экс-работника полмиллиона за нарушение “неконкуренции”Запрошенная работодателем сумма квалифицирована как неустойка, а трудовые отношения не могут предусматривать таковую. Р. полгода проработала ведущим юристом в юрбюро ООО “А”.

    Помимо трудового договора, с ней было заключено допсоглашение о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну компании. Работник обязалась не только хранить “секреты фирмы”, но и, в частности, “пересекаться” с клиентами ООО только в рамках своего трудового договора, выполняя …

  • Microsoft призналась в прослушке пользователей …

    действия по деидентификации данных, заключаем соглашения о неразглашении с этими компаниями и их …

  • Секретная документация Toyota, Ford, VW и Tesla оказалась в открытом доступе … документов, доступа по VPN и соглашения о неразглашении сведений.
    Как выяснили эксперты Upguard …
  • Аутсорсинг бухгалтерии в Москве: выгодное сотрудничество для всех … , пр.

    Конфиденциальность. С аутсорсером заключают соглашение о неразглашении коммерческой тайны.
    Обеспечение непрерывности рабочего …

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/soglashenie_o_nerazglashenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.