Гпк экспертиза

Статья 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы

Гпк экспертиза

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

3.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

1. Условия, при соблюдении которых судом может быть назначен эксперт:

1) вопросы эксперту задаются только в области известных ему знаний, выходящих за пределы тех, которые принято считать общеизвестными для судей, обычно науки, техники, искусства или ремесла;

2) вопросы, поставленные перед экспертом, не могут выходить за пределы его специальных познаний и компетенции. Эти же требования относятся к вопросам об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления или иного правонарушения, а также к ответам на них эксперта .

——————————–

См.

: О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1987 года N 5 // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: Издательство “НОРМА” (Издательская группа “НОРМА-ИНФРА-М”), 2001. С. 598.

2. Суды не должны допускать постановку перед экспертом, как со своей стороны, так и со стороны лиц, участвующих в деле, вопросов правового характера (правовых вопросов), как не входящих в его компетенцию. Разрешение таких вопросов относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере его заболевания).

3.

Судья вправе с учетом мнения участвующих в деле лиц назначить при подготовке дела к судебному разбирательству экспертизу (медицинскую, бухгалтерскую и другие) во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения следует из обстоятельств дела и представленных доказательств (п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ). При назначении экспертизы должны учитываться требования статей 79 – 84 ГПК РФ, причем лицам, участвующим в деле, следует разъяснять их право поставить перед экспертом вопросы, по которым должно быть дано заключение .

——————————–

См.

: О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

4. Вопросы перед экспертом должны формулироваться в определении судьи или суда. В определении помимо вопросов, по которым требуется заключение эксперта, должно быть указано, какие вопросы, представленные лицам, участвующим в деле, и их представителям, отклонены и какие мотивы их отклонения.

5. Во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст.

177 ГК РФ), а также в тех случаях, когда назначение экспертизы предусмотрено законом, в частности, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 283 ГПК РФ) и о признании его дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья (ч. 2 ст. 286 ГПК РФ).

При назначении экспертизы в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья в соответствии со ст. 216 ГПК РФ вправе приостановить производство по делу. В этом случае течение срока производства по делу согласно ч. 1 ст. 110 ГПК РФ приостанавливается.

Определение о приостановлении производства по делу судья выносит в предварительном судебном заседании, о проведении которого составляется протокол (ч. 4 и 7 ст. 152 ГПК РФ) .

——————————–

См.

: О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

6.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности .

——————————–

См.

: О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 – 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 196.

7. Суд может назначить экспертизу для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор.

8. Для определения размера утраченного военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел заработка, подлежащего возмещению, необходимо определить степень утраты ими профессиональной трудоспособности.

Для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в случае возникновения спора, разрешаемого судом, требуются специальные познания в области медицины, в связи с чем судом должна назначаться судебно-медицинская экспертиза, которая может быть поручена специалистам в области военно-врачебной экспертизы и медико-социальной экспертизы .

——————————–

См.

: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 года. [Электронный ресурс]. М., 2007.

9. Необходимо более широко использовать для выявления обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и иных правонарушений, наряду с другими исследованными по делу доказательствами данных, полученных в результате проведения судебных экспертиз.

При назначении экспертизы суд вправе исходить из того, что специальные познания экспертов могут быть использованы для установления обстоятельств, способствовавших совершению преступления либо другого правонарушения .

——————————–

См.

: О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1987 года N 5 // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: Издательство “НОРМА” (Издательская группа “НОРМА-ИНФРА-М”), 2001. С. 598.

10. Нельзя допускать замену производства экспертизы допросом эксперта, если имеются основания для производства судебной экспертизы .

——————————–

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 386.

11. В необходимых случаях, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз либо это выходит за пределы компетенции одного эксперта или комиссии экспертов, может быть назначена комплексная экспертиза.

12. См. также комментарии к ст. 18, 79, 80, 82 – 86 ГПК РФ.

Источник: https://zknrf.ru/gpk-rf/Razdel-I/Glava-6/Statya-79/

Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе

Гпк экспертиза
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе производится в ходе рассмотрения дела в суде. Ее цель — получение ответов на вопросы, которые судья не в состоянии решить самостоятельно ввиду отсутствия у него узкоспециализированных знаний в какой-либо области.

В нашей статье приведена информация о порядке назначения такого мероприятия и ситуациях, в которых его проведение является обязательным.

Судебная экспертиза в соответствии со ст. 9 федерального закона «О государственной…» от 31.05.

2001 № 73 — это осуществляемое в ходе судебного процесса исследование, проводимое экспертом на основании собственных умений и знаний и направленное на поиск ответов на сформулированные судом вопросы.

Результат, полученный по итогам проведения такого мероприятия, имеет статус доказательства в ходе дальнейшего процесса (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Инициатором проведения такого исследования может стать:

  1. Суд.
  2. Сторона процесса.
  3. Прокурор.
  4. Иной участник процесса.

Основанием для проведения исследования является судебное определение, в котором судья излагает вопросы, задаваемые эксперту. К определению прилагаются материалы и документы, рассмотрев и изучив которые, специалист составляет официальный документ (заключение).

Согласно положениям ч. 2 ст. 79 ГПК РФ, стороны разбирательства вправе:

  • самостоятельно определить эксперта (экспертное учреждение) и ходатайствовать о том, чтобы именно выбранный специалист проводил исследование;
  • выступить против привлечения к делу определенного лица в качестве эксперта;
  • определить вопросы, на которые предстоит ответить эксперту;
  • изучить подготовленное судебное определение и включенный в него список вопросов к эксперту;
  • ознакомиться с готовым экспертным заключением;
  • выступить с ходатайством о проведении еще одной экспертизы (дополнительной или повторной).

Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе

В ходе подготовки к проведению экспертизы судья должен выполнить следующие действия:

  1. Определить вид экспертизы.
  2. Установить перечень вопросов к эксперту. В его формировании участвует не только судья, но и стороны разбирательства. Суд может отказать участникам процесса во включении в этот перечень инициированных ими дополнительных вопросов, однако мотивы такого отказа он должен обосновать (ч. 2 ст. 78 ГПК РФ).
  3. Вынести определение о проведении экспертных исследований. Такое определение, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 80 ГПК РФ, должно содержать следующую информацию:
  • сведения о суде, вынесшем определение;
  • дату осуществления необходимых исследований и сроки, с соблюдением которых эксперт должен вынести заключение;
  • сведения об участниках разбирательства;
  • название мероприятия;
  • перечень вопросов, заданных привлеченному специалисту;
  • перечень обстоятельств, которые необходимо подтвердить или опровергнуть в ходе проведения исследования;
  • перечень бумаг и сведений, передаваемых эксперту для изучения;
  • предупреждение специалиста об ответственности за вынесение заключения, содержание которого заведомо не соответствует действительности;
  • Ф. И. О. привлеченного специалиста или реквизиты учреждения, в котором будет выполнена экспертиза;
  • источник денежных средств, из которого будет оплачена экспертиза;
  • порядок обжалования определения.

Оплачивает услуги специалиста или учреждения, представителем которого он является, в соответствии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ, сторона, заявившая ходатайство о проведении исследования. Если впоследствии суд примет решение в пользу этой стороны, ее оппоненту придется возместить расходы, понесенные на оплату экспертизы (ст. 98 ГПК РФ).

Виды экспертиз

Экспертиза может быть:

  1. Первичной — назначается при необходимости получения мнения эксперта по ряду вопросов, возникших в ходе ведущихся разбирательств.
  2. Дополнительной (ст. 87 ГПК РФ) — выполняется, если ответы, первоначально данные экспертом, содержат какие-либо пробелы или неточности.
  3. Повторной (ст. 87 ГПК РФ) — проводится, если возникают сомнения в справедливости и правильности вынесенного специалистом вердикта.
  4. Комплексной (ст. 82 ГПК РФ) — назначается, если для проведения всестороннего исследования требуется наличие знаний, относящихся к разным областям науки, техники и т. д. или разным их направлениям. К осуществлению экспертизы такого вида привлекается одновременно несколько экспертов, каждый из которых обладает знаниями в одной области. Результаты проведенных ими исследований излагаются в едином экспертном заключении. Документ подписывают все эксперты, принявшие участие в его разработке. Если эксперт не участвовал в разработке вывода или не согласен с вынесенным большинством вердиктом, он визирует только ту часть документа, которую составлял самостоятельно.
  5. Комиссионной (ст. 83 ГПК РФ) — назначается, если к решению имеющихся задач привлекается не менее двух экспертов, работающих в одной и той же сфере. По итогам проведения исследования ими формируется единое заключение. Документ подписывают все участники экспертизы. Эксперт, не согласный со своими коллегами, может дать отдельное заключение, изложив в нем свое мнение по вопросу, поиск ответа на который вызвал расхождения во взглядах.

Отказ эксперта от проведения экспертизы

В том случае, если знаний эксперта недостаточно для дачи полного и объективного заключения по заданному ему вопросу, тот обязан уведомить об этом суд, привлекший его к участию в процессе.

Для этого в адрес суда направляется письменное уведомление, содержащее мотивированное обоснование причин, по которым он не может выполнить поставленную перед ним задачу (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ).

В этом случае суд привлекает к делу другого эксперта и указывает его данные в новом определении о назначении экспертизы.

Отказаться от проведения экспертизы по иным основаниям (например, по причине отказа участника процесса от оплаты услуги до того, как она будет оказана) эксперт не имеет права (ч. 2 ст. 85 ГПК РФ). При невыполнении требований суда, назначившего экспертизу, на эксперта или экспертное учреждение, которое он представляет, налагается штраф размером до 5 тыс. руб.

Экспертиза проведена — что дальше?

Согласно позиции Пленума Верховного суда РФ, изложенной в постановлении от 26.06.2008 № 13, при анализе данного экспертом заключения суду необходимо проверить:

  • соответствуют ли данные экспертом ответы заданным ему вопросам;
  • является ли ответ эксперта полным и обоснованным.

В том случае, если ответы на поставленные в заключении вопросы отсутствуют или являются неполными, суд вправе:

  • вызвать эксперта в суд с целью получения дополнительной информации;
  • назначить проведение повторной экспертизы.

Проведение повторной экспертизы должно быть мотивированным. Чаще всего проведение очного допроса экспертов в ходе судебного заседания позволяет получить необходимую информацию и найти ответы на возникшие у суда вопросы.

Обязательное назначение экспертизы в гражданском процессе

Назначение экспертизы в гражданском процессе производится в том случае, если в ходе рассмотрения дела у участников разбирательства или суда возникают вопросы, решение которых требует наличия определенных знаний в какой-либо области техники, науки, культуры, искусства или ремесла (п. 1 ст. 79 ГПК РФ). Кроме того, существует экспертиза, проведение которой является обязательным этапом судебного процесса.

Так, ст.

283 ГПК РФ устанавливает необходимость проведения экспертизы, направленной на оценку психического состояния участника разбирательства в ходе подготовки к судебному процессу о признании человека недееспособным. Если лицо, в отношении которого инициировано проведение такого процесса, отказывается от прохождения экспертизы, суд может направить его на обследование в принудительном порядке.

Существуют и иные виды обязательных экспертиз. Например, может определяться рыночная стоимость земельного участка или объекта недвижимости при ее изменении с целью уравнивания с рыночной стоимостью (уже не в порядке ГПК РФ, а в порядке КАС РФ).

***

Итак, назначение экспертизы в ходе гражданского процесса является прерогативой суда.

При этом участники судебного разбирательства вправе самостоятельно определять вопросы, ответы на которые может дать эксперт, и заявлять ходатайство об их включении в определение о назначении экспертизы.

Привлечение эксперта производится только в том случае, если получить факты, имеющие непосредственное отношение к процессу доказывания, невозможно без наличия специальных знаний.

Источник: https://pravobez.ru/articles/Naznachenie-sudebnoi-ekspertizy-v-grazhdanskom-protsesse-9862.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.