Авторы служебных произведений обладают

Правовой режим служебных произведений

Авторы служебных произведений обладают

Служебное произведение – произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Формы служебных произведений

Нужно выделять следующие формы служебного произведения:

    • литературные произведения;
    • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
    • хореографические произведения и пантомимы;
    • музыкальные произведения с текстом или без текста;
    • аудиовизуальные произведения;
    • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства и др.

Права работника (автора автора служебного произведения)

Ст. 1295 ГК РФ устанавливает, что авторские права на служебное произведение принадлежат автору. Таким образом, за работником в отношении произведения, созданного в рамках служебного задания, сохраняются следующие права:

    1. право авторства (то есть право признаваться автором произведения);
    2. право автора на имя (предполагает, что автор может выбрать способ указания своего имени: истинное имя, псевдоним, анонимно);
    3. право на неприкосновенность произведения (без согласия автора не допускается внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, и т.д.);
    4. право на обнародование произведения (право осуществлять действия или давать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом).

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от имущественных прав (например, права собственности) и сохраняются за ним в случае передачи исключительных прав на использование произведения третьим лицам.

Автор имеет право на вознаграждение:

    • если работодатель в срок, предусмотренный выше, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу;
    • в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок.

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом.

Права работодателя (заказчика служебного произведения)

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Таким образом, работодатель имеет право:

    1. использовать произведение по своему усмотрению, разрешать или запрещать другим лицам его использование (а именно: воспроизводить произведение, распространять (в том числе путем продажи), публично показывать, импортировать, сдавать в прокат и др.);
    2. распоряжаться своим исключительным правом (передавать это право путем заключения договора об отчуждении исключительного права или предоставлять другому лицу право использования произведения на основе лицензионного договора);
    3. сообщать автору о сохранении служебного произведения в тайне.

При использовании служебного произведения работодатель может указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

ВАЖНО!

Если работодатель в течение 3 лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение,

    1. не начнет использование этого произведения,
    2. не передаст исключительное право на него другому лицу или
    3. не сообщит автору о сохранении произведения в тайне,

исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

В случае, когда исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе

    1. использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также
    2. обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное.

При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/pravovoy-rezhim-sluzhebnich-proizvedeniy

Исключительное право на произведение: договор, нарушение, передача — Эльба

Авторы служебных произведений обладают

Если ваш бизнес строится на творческой работе сотрудников, нужно выкупать исключительные права. Звучит как серьёзная сделка с ворохом бумаг, но на деле условие о выкупе просто вписывают в трудовой договор. Рассказываем, как это сделать правильно.

Наши источники:

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1476/sluzhebnye-proizvedeniya

Статья 1295 ГК РФ. Служебное произведение

Авторы служебных произведений обладают

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение.

Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок.

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом.

Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.

3.

В случае, если в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора – судом.

4. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья устанавливает основы правового регулирования отношений по использованию служебного произведения. Ранее указанные отношения регулировались ст. 14 Закона об авторском праве. Кроме того, положения рассматриваемой статьи применяются к служебным программам для ЭВМ и базам данных.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об авторском праве служебным считалось произведение, “созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя”, в связи с чем возникал вопрос о соотношении служебного задания работодателя и служебных обязанностей работника.

Признание служебного задания работодателя как входящего в служебные обязанности работника лишало данное разграничение всякого смысла.

Возможность же определения служебного задания как нечто такого, что лежит вне рамок обязанностей работника, вызывала другой еще более серьезный вопрос: можно ли в данном случае говорить о служебном произведении.

Поэтому в п. 1 ст. 1295 не указывается на задание работодателя в том или ином виде, а служебным признается произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Таким образом, служебным является только такое произведение, которое создано в рамках обязанностей, зафиксированных трудовым договором; при этом служебное задание находится в рамках трудовых обязанностей.

То, что служебное задание включается в трудовые обязанности, подтверждается и п. 3 ст. 1295.

2. Кроме того, в п. 1 комментируемой статьи установлен важный принцип признания первоначальности возникновения всех авторских прав (а значит, и исключительного права) за автором. И здесь нет противоречия с абз. 1 п.

2 этой же статьи, в которой предусматривается (в качестве диспозитивной нормы), что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Как отмечал В.А. Дозорцев, первоначальное право следует отличать от первичного. Первоначальное право на произведение (в том числе и служебное) всегда принадлежит автору.

Права “всех остальных лиц имеют производный характер, хотя бы они раньше автору не принадлежали и первично закреплялись за правопреемником автора” .

——————————–

Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей // Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. Исследовательский центр частного права. М., 2003. С. 286, 287.

Абзац 1 п. 2 ст. 1295 важным образом уточняет регламентацию отношений, связанных с использованием служебного произведения. В пункте 2 ст.

14 Закона об авторском праве устанавливалось просто: “если в договоре не предусмотрено иное”, тогда как в ГК данное положение уточняется указанием на трудовой или иной договор.

Под словом “иной” понимается прежде всего гражданско-правовой договор, которым могут определяться отношения между работодателем и автором по использованию служебного произведения.

Таким образом, если трудовые обязанности, в рамках которых создается служебное произведение, определяются трудовым договором, то порядок использования произведения (в том числе и возможность признания исключительного права на него за работником – автором) может устанавливаться не только трудовым, но и гражданско-правовым договором.

Абзацы 2 и 3 п. 2 ст. 1295 представляют собой новые в отечественном законодательстве нормы о регулировании отношений, связанных с использованием служебных произведений.

В отличие от других объектов авторского права в отношении служебных произведений закон исходит из необходимости определить юридическую судьбу произведения и исключительного права на него в течение трех лет под страхом возврата этого права к работнику – автору. При этом у работодателя для определения такой судьбы есть три способа:

начать использовать произведение самостоятельно или с привлечением третьих лиц на основании лицензионных договоров;

передать исключительное право на служебное произведение другому лицу (на основании договора об отчуждении исключительного права или иного аналогичного договора);

сообщить автору о сохранении произведения в тайне.

В первом случае речь идет как об использовании самого произведения, так и о распоряжении исключительным правом на него. Во втором случае – только о распоряжении исключительным правом на служебное произведение.

В последнем случае работодатель не использует сам, не предоставляет возможность использовать произведение другим лицам, но вводит режим тайны, обеспечивающий сохранение конфиденциальности произведения.

Однако независимо от того, решил работодатель использовать произведение или нет, сохранив его в тайне (главное, что он все-таки предпринял действия, предусмотренные одним из трех приведенных вариантов), работник – автор сохраняет право на вознаграждение (абз. 3 п.

2), размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора – судом.

В абзаце 4 п. 2 содержится немаловажная новелла, внесенная Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, которая определяет, что право на вознаграждение является личным имущественным правом автора, не отчуждаемым и не переходящим по наследству.

Наследникам в таком случае может переходить только право на получение дохода, не полученного автором по заключенному с работодателем договору, что является стандартным правилом, так как права в отношении таких сумм являются самостоятельным правом требования, в связи с чем включаются в наследственную массу.

3.

Если договором между работодателем и автором предусмотрено, что исключительное право принадлежит работнику, а равно в случае перехода исключительного права к автору (в указанном выше случае по истечении трех лет), работодатель сохраняет право использовать такое произведение на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Кроме того, работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания. Данная норма претерпела изменение, связанное с расширением прав работодателя, которое создает дополнительную возможность для работодателя по использованию служебного произведения, а также исключает возможность разногласий по поводу пределов использования и способов соответствующего использования служебного произведения. При этом пределы использования служебного произведения могут определяться между работодателем и автором договором, а в случае спора – судом.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-4/Razdel-VII/Glava-70/Statya-1295/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.